Протокол разногласий по договору оказания услуг

Протокол согласования разногласий по договору - документ которым фиксируются разногласия сторон по пунктам заключаемого сторонами договора оказания услуг.

При проведении переговоров по согласованию условий договора оказания услуг рекомендуется вести протокол этих переговоров с указанием в нем соответствующих реквизитов, в частности:

  • полное наименование участников переговоров,
  • наименования представителей сторон,
  • дата проведения переговоров,
  • место составления протокола переговоров,
  • подписи сторон.

Особо следует подчеркнуть, что в договоре оказания услуг не должно быть условий, которые сами по себе могут быть истолкованы неоднозначно. Так же не должно быть неточных условий и общих фраз. К примеру, при определении сроков необходимо четко установить срок или порядок его определения. Недопускается применения таких формулировок как "в разумный срок", "своевременно выполнить", "незамедлительно уведомить" и т.д.

Если по тем или иным условиям договора купли-продажи возникли разногласия рекомендуется составление протокола разногласий. К протоколу разногласий могут прилагаться заключения экспертов в различных областях (экономистов, юристов, менеджеров, аудиторов), о чем необходимо делать соответствующие отметки в протоколе.

Важно, чтобы протокол содержал реквизиты, аналогичные реквизитам протокола переговоров. При наличии протокола разногласий в договоре обычно делается оговорка об этом. В договоре на оказание услуг также может быть оговорка о том, что все преддоговорные документы теряют всякое значение для отношений сторон по соответствующему договору.

В случае если для одной из сторон заключение договора оказания услуг является обязательным, а также по соглашению стороны могут передать разногласия по заключаемому договору на рассмотрение суда. Именно в этих случаях и используется протокол разногласий, т.к. в иных протокол при подписании до заключения договора, теряет свою силу после подписания договора, если в самом договоре нет ссылок на пункты протокола разногласий.

По структуре протокол разногласий может содержать: как условия предлагаемые сторонами, так и общее согласованное условие по договору. Последняя форма протокола разногласий более предпочтительна, т.к. снимает дальнейшие двусмысленности. В этом случае протокол разногласий по сути становится дополнительным соглашением урегулирующим спорные условия. Наличие протокола разногласий к подписанному договору не имеет смысла, т.к. возникают сложности при трактовке какие условия приняты позже, лучше всего согласованное изменение условий договора фиксировать в дополнительном соглашении.